Acerca

Acerca del Argán

Argania spinosa, (sinónimo A. sideroxylon Roem. & Schult.) es una especie endémica de

 

Marruecos. Es la esencia forestal más original de África del norte por su interés botánico

 

y sus múltiples usos de carácter socio-económico.

 

Descripción

El árbol tiene un aspecto parecido al olivo y puede llegar a alcanzar de 8 a 12 metros de altura,

 

según las condiciones ecológicas del lugar. Su tronco es muy vigoroso y corto.

 

La ramificaciones son muy diversificadas y densas y las extremidades de las ramificaciones

 

son espinosos. Las hojas son persistentes. sin embargo,en épocas de sequía prolongada, el

 

árbol puede perder sus hojas en parte o totalmente. Las hojas tienen un color verde fuerte

 

en el haz y verde claro en el envés.

El fruto es de 2-4 cm de longitud y 1.5-3 cm de

ancho, con piel espesa y gruesa que rodea la cáscara amarga con dulce olor; ésta rodea a los frutos que contienen 2-3 semillas que son ricas en aceite. El fruto tarda un año en madurar hasta junio-julio del siguiente año.

 

En 1998, la Unesco declaró Reserva de la Biosfera Arganeraie de 2.568.780 hectáreas al suroeste de Marruecos en las que crece el argán.

La superficie de los bosques de Argania ha menguado en un 50 % en los últimos 100 años, debido a su utilización como combustible, el pastoreo y el cultivo intensivo. Su mejor protección para su conservación podría encontrarse en el reciente desarrollo de la producción de aceite de argán para su exportación como un producto de alto valor comercial.

 

En el corazón de esta reserva se encuentra el Parque Nacional de Souss-Massa.

El árbol de argán, un árbol de hoja perenne , como el olivo, proporciona una especie

de madera muy resistente. Su tronco a veces puede alcanzar un diámetro de 8 a 10 metros. Sus hojas y cáscaras de frutas, muy ricas en materia orgánica, se puede utilizar para alimentar el ganado, mientras que su madera se considera una nobleza esencial.

Propiedades y beneficios de la cosmética:

El aceite de argán es rico en ingredientes naturales que desempeñan un papel en la renovación y regeneración celular .En la farmacopea tradicional marroquí, el aceite de argán se adopta para los tratamientos corporales para combatir los estragos de la edad y el clima: funciona perfectamente en las arrugas y sequedad de la piel, reduce las huellas visibles dejadas por granos de acné, secuelas de la varicela, y otras lesiones de la piel o irritaciones de dichas marcas de estriamiento. Es extraordinario en los casos de: Quemaduras y grietas, eccemas, psoriasis o cualquier alteración que guarde relación con la piel. También se utiliza para el cuidado del cuero cabelludo: El aceite de argán devuelve el brillo al cabello iluminándolo de nuevo a través de su alta capacidad nutricional y fortalece las uñas quebradizas. Por último, el aceite de argán alivia el dolor en las articulaciones y es muy popular para masajes corporales.] Además, se está estudiando su efecto contra la obesidad, los trastornos cardiovasculares, la oxidación celular y el cáncer, de momento con resultados positivos.

En el periodo del año 2014 tenemos informes de arboles de Argán centenarios que han sido encontrados en diferentes puntos de la Península Ibérica, hasta en este momento nadie se había percibido de esta variedad de árboles, la semillas superan en cantidad y en dimensiones a del País vecino del sur. Con esta noticia queremos corroborar que el cultivo del Argán en gran parte de nuestro territorio es viable, tanto para poblar nuestros montes por la buena adaptación a cualquier terreno y la profundidad de sus raíces, y es el árbol ideal para parar la desertización, y el enriquecimiento de la tierra. El uso principal del árbol de Argán es el agrícola para la extracción del aceite de sus semillas, para utilizar como consumo humano y cosméticos.

Ácido linoleico (poliinsaturado): 35%

Ácido oleico (monoinsaturado): 45%

Tocoferoles: 62 mg / 100 g

Polifenoles: 5,6 mg / 100 g

Caroteno: 300 mg / 100 g

Esteroles: 160 mg / 100 g

Terpeno alcoholes: 150 mg / 100 g

RECUERDA

Nuestras plantas de Argán son germinadas, criadas y adaptadas a nuestro clima de -2 a los 48ºC . Desde el año 2013 están fructificando por nuestra geografía, estos árboles no son exigentes en el terreno y con poca necesidad de humedad.

Muy parecido al Olivo en sus condiciones y sus necesidades, su semilla produce un aceite para usos alimentarios, cosméticos y es el aceite más caro del mundo.

Composición del aceite de Argán:

Copyright 2012 © All Rights Reserved